佛山市南海区第一职业技术学校申报广东省重点中等职业学校自评报告

 二维码 2127
发表时间:2016-07-12 14:26作者:佛山市南海区第一职业技术学校来源:佛山市南海区第一职业技术学校申报广东省重点中等职业学校自评报告网址:http://nhyz.nhedu.net/Index.html

(六)、创新管理模式,提高管理效率

我校解放思想,落实科学发展观,积极创新管理模式,适用学校发展新形势,推行管理机制改革。

分部管理,注重细节以专业部管理为主体,以课堂管理为抓手,权力下移,责任到人;推行阶段性中心工作安排,每个阶段都有工作重点项目,同时兼顾其他工作,各科室对专业部管理进行检查评价,加强督促落实,学校一切工作,有计划、有部署、有落实、有检查、有反馈、有反思。

封闭管理,学生自治学校实行全封闭式管理,聘请教官队负责校园巡查、宿舍和晚自习管理;利用学生会、团委实施值日制度,并建立了以“自我教育、自我管理、自我服务”为内容的“学生会自治”教育管理体系,突出了“以人为本”的教育理念。

(七)深化合作交流,推动产学互通

为适应珠三角地区经济建设发展需要,我校积极探索和研究办学模式改革,完善就业岗位能力所对应的核心课程及主要教学内容的人才培养体系。经过不断探索与实践,校企共建合作实体,实践学校“厚德”、“强技”的“双核驱动”人才培养模式,形成具有专业特色的培养方式。

1、数控、模具专业的“工学全程结合培养”模式

我校先后与新艺康科公司、建亚模具厂、润硕五金厂共建数控、模具生产车间,企业技术员与我校教师共同指导学生全程参与生产性实习。学生学到了技术、学校得到发展、企业获得了人才,达到了三方共赢

2、客服专业的“订单培养”模式

我校先后与广州帝特网络有限公司、广信集团公司签定了“订单培养”协议,学校与企业在校内建设生产性实习中心(客服呼叫服务中心),容教学、实训、生产于一体。学生在校既是学校学生身份,也是企业员工身份,毕业考核合格后直接被企业聘用。

3、玉雕、模具专业的“现代学徒制”模式

2013年开始,我校先后与南海御尚品珠宝有限公司、南海区模具协会建立合作关系,共同探索玉雕(珠宝玉石加工与营销)、模具专业人才的“现代学徒制”培养模式。聘请企业技术师傅作为兼职教师,校企共同制定专业教学计划、开发专业课程、编写教材,促进产教融合。

4、校企共建实习基地

积极开展校企合作,加强校内外实训基地建设,引进会计事务所一个,在学校开设事务所工作平台,实现校内生产实训零距离对接。与禅城区南庄紫南幼儿园、广信通信有限公司、广东凌王电梯有限公司、南海北汽福田有限公司、南海南粤会计师实务所、南海模具协会、佛山市合亿金属制品有限公司等多家企业和行业签订了合作协议,建立了校外实习基地

5、严抓实习管理、确保实习效果

企业实习是“校企合作,工学结合”的重要途径。我校此项工作受到市、区教育部门的肯定。完善实习管理制度,制定学生实习计划,做好学生实习动员,精心选择实习企业,实地考察企业状况,了解企业的文化维护学生权益促使学生认同企业实习,安排教师对学生实习进行全程跟踪,配合企业对学生进行实习考核,做好实习总结,确保实习效果。

三、制约因素与努力方向

对照《广东省重点中等职业学校评定标准》,学校在自查自评过程中,充分认识到评定标准对学校发展的导向作用。通过创建省重学校,我们对学校再上新台阶的制约因素和发展路径有了科学客观的认识。如:教师队伍结构需要进一步优化、专业建设的水平有待进一步提升,教学改革仍需进一步深化,学校示范带动作用需要进一步加强等

总之在今后的工作中,我们将锐意进取促转型、厚德强技上台阶,学校将以更加积极的态度,努力践行“以立德树人为根本、以服务发展为宗旨、以促进就业为导向”的办学宗旨,紧紧围绕“厚德强技、树本有为”的办学理念,遵循职业教育的规律,深化校企合作的内涵,不断提升办学综合实力,为地方经济社会建设培养合适的应用型、技能型人才,发挥出中等职业学校应有的积极作用。

四、自评情况

对照《广东省重点中等职业学校标准》和《广东省重点中等职业学校评估实施细则》,我们严格认真、实事求是地进行了自评,在10个一级指标的43项二级指标中,我校共有37项二级指标达到A级,有5项二级指标达到B级,有1项二级指标达到C级,自评分为97.75分。

我们认为,我校已达到了广东省重点中等职业学校标准。敬请各位专家和领导对我校的工作进行评估和指导!

佛山市南海区第一职业技术学校

                                          2016年6月


上一页
...
4 5 6 下一页
扫一扫关注晨旭公众号
稻田智库APP安卓版下载
稻田智库APP iOS版下载
Copyright 2015 - 2019 Eupsun. All Rights Reserved
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部