佛山市南海区第一职业技术学校申报广东省重点中等职业学校自评报告

 二维码 2127
发表时间:2016-07-12 14:26作者:佛山市南海区第一职业技术学校来源:佛山市南海区第一职业技术学校申报广东省重点中等职业学校自评报告网址:http://nhyz.nhedu.net/Index.html

二、主要做法和成效

近三年,学校抓住机遇,秉持“厚德强技、树本有为”的办学理念,锐意进取,自强不息,取得了优异的成绩,积累了丰富的办学经验,逐渐形成了南海一职的办学特色。工作千头万绪,重点可以概括为:一个核心任务---转型、发展、升级;两个育人目标---职业道德(德)、职业技能(技);八个主要抓手(具体见如下的八个方面)

(一)明确目标定准位,转型发展有成效

区政府决策将新的校区与南海一职整合发展,面对机遇与挑战,南海一职必须用理论和实践回答:“建设什么样的学校”(定位)、“培养什么样的人才”(目标)、“通过什么途径培养人才”(思路)等问题。我们的回答是:

1、发展定位

立足南海、辐射佛山,建设具有现代职业教育特征,适应地方经济社会发展需求,以工科专业主涵盖文经财管专业,培养应用型中级技术技能人才的示范性优质职业学校。

2、办学目标

根据“南海一职五年发展规划”,从2015年起,一年冲刺进省重,三年整合促发展,五年争取达国重。秉持“以立德树人为根本、以服务发展为宗旨、以促进就业为导向”的指导思想和“厚德强技,树本有为”的办学理念,把学校建设成为一所立足南海、辐射佛山、省内知名的示范性中等职业技术学校。

3、办学思路

宏观以国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)为指针:“职业教育要面向人人、面向社会、着力培养学生的职业道德、职业技能和就业创业能力”;“把提高质量作为重点,以服务为宗旨,以就业为导向,推进教育教学改革,实行工学结合、产教融合、顶岗实习的人才培善模式。”落实到学校具体工作中,办学思路概而言之就是“一条主线、两个重点、三项工作”:以专业建设为主线,抓好课程建设和双师型师资队伍建设两个重点,做好德育工作、教学实训工作和完善制度规范管理工作。


扫一扫关注晨旭公众号
稻田智库APP安卓版下载
稻田智库APP iOS版下载
Copyright 2015 - 2019 Eupsun. All Rights Reserved
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部